现在位置:中国佛学网 > 佛学资料 > 怎么修《观世音菩萨普门品》

怎么修《观世音菩萨普门品》

admin2020年10月08日佛学资料

简介修行 修行《观世音菩萨普门品》,方法有很多,其中最简单的方法,就是念观世音菩萨的名字,思维观世音菩萨,忆念观世音菩萨,观想观世音菩萨,读关于观世音的佛经,向观世音祈祷。 总结出来,就是观想、持名、思维、忆念、读诵、祈祷。 持名 至于怎么观想,持名,读诵,忆念,祈...

点击下载此文章

  修行

  修行《观世音菩萨普门品》,方法有很多,其中最简单的方法,就是念观世音菩萨的名字,思维观世音菩萨,忆念观世音菩萨,观想观世音菩萨,读关于观世音的佛经,向观世音祈祷。

  总结出来,就是观想、持名、思维、忆念、读诵、祈祷。

  持名

  至于怎么观想,持名,读诵,忆念,祈祷,我会一一讲出来,是我的方法、见解、感受,是一些符合现代人的修行方法,可以给你降低和消除烦恼,也可以为你解决生命的困惑,修行的目的,是在今生可以得到快乐,绝对不是为了死亡,也不是为了躲避,更不是为了放弃,修行,是为了幸福。

  首先,说最简单的,持名,持名,就是念观世音菩萨的名字,主要是念南无观世音菩萨这七个字。持名是最简单的,只要你念就行了,无论你是走路,还是站着,无论是坐着,还是躺着,都可以念,无论你是在车上,还是在船上,无论是在商场,还是在家里,都可以念。

  做菜的时候可以念,洗碗的时候,可以念,洗衣服的时候可以念,晾衣服的时候可以念,拖地的时候可以念,整理书架的时候可以念。

  念一句也是念,念十句也是念,念多念少,都是念,最主要的是,你要念,如果每天念十句,坚持下去,也会有无量无边的功德,因为观世音菩萨的这句名号,包含了无量无边的功德和无量无边的加持信息,只要念观世音菩萨的人,都能得到感应,有念就有应。

  持名是最简单的,也是最方便的,无拘无束,只要念观世音的名字,就是持名修行。

  忆念

  忆念,忆念就是思维和思念观世音菩萨的功德、名字、事迹等等,思念和思维一切与观世音菩萨有关的事物,称之为忆念修行。

  忆念修行,比较杂,相当于现实生活中,你经常想起一个人,经常回忆他的事情,经常思念他,经常思维与他有关的事物。

  忆念比较自由,但是一样可以与观世音菩萨感应。忆念一切诸佛菩萨,可以得到功德与加持。忆念,是与佛菩萨沟通的一种方式,持名在于专和简,而忆念则在于自由。

  忆念,没有要求,你有时间就多思维,没时间,就少思维,非常自由的一种修持方法。

  读诵

  读诵,就是读《观世音菩萨普门品》、每天按时按量的读。

  祈祷

  祈祷,祈祷就是向观世音菩萨祈祷,你希望观世音菩萨保佑你,就祈祷她保佑你,你希望她满足你的愿望,就祈祷她满足你的愿望,祈祷的话,该怎么说,这个没有规定,随便说都行,比如:观世音菩萨,求你保佑我平平安安,身体健康。诸如此类等等,都可以。

  观想

  观想,观想是最具备技巧的一种修行方法,观想,要倒过来理解,先想,才能观,也就是想象观世音菩萨的样子,让自己如同看到了观世音菩萨,如同看见,就是观,想象就是想。观想,初级阶段,就是想象菩萨的样子,第二阶段,就是只要一想,就能在心里呈现出观世音菩萨的样子,最后阶段,就是想象到睁开眼仿佛观世音就在面前。最后的阶段很难达到,但是初级阶段和第二阶段很容易达到,其实达到初级阶段就行了,达到第二级阶段,更好,如果三种阶段都具备了,就更圆满。

  通常来说,修观想,不需要太急,哪怕你一直停留在初级阶段,也行,因为修行持名、读诵、忆念、观想,无非就是建立信心和皈依心,只要你信观世音菩萨,皈依观世音菩萨,说明你心里有观世音菩萨,从心里有观世音菩萨那一刻开始,你就活在了观世音菩萨的守护与保护之中,活在了观世音的加持与观照之中。所以,修行的目的,是与诸佛合一,与菩萨交流,然后达到被救度,被提升,被超脱的一种境界。

  回向

  修行观世音菩萨法门,无论是持名还是读诵观想忆念祈祷等等,都是有功德的,有功德,就可以回向,功德回向,是将自己的功德回向给众生,回向不至功德变少,而且可以让功德变得更多。

  回向的语言,一般佛教修行者,都用这个版本:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  彼岸

  回向中带有极乐世界,意味着,你修持任何法门,只要回向带有极乐世界,那么,你临终,就可以去极乐世界,这是一种保障,起码有了一个归属,这辈子即使不能解脱,也可以去极乐世界,去了极乐世界,就可以不用轮回了。

  极乐世界,是一种可以让众生摆脱轮回的地方,佛教这样的世界有很多,佛教有很多可以不用轮回的地方,只要诚心修行,都可以去。

  阿弥陀佛的极乐世界,是最出名,也是去的人最多的地方,因为简单,临终十念,就可以去,所以很多人修持这个法门。

  极乐世界,是什么样子的呢?极乐世界,是般若状态、彼岸文明。

评论

来都来了,留点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

专题栏目

玄裕法师

玄裕法师微信
阿弥陀佛
普度众生

公众号

清禅寺公众号
普度众生
欢迎虔诚向佛之人互相交流

微信捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

支付宝捐赠

乐善好施之人
法体安康
家庭幸福圆满
您的帮助能造福更多人

返回顶部